04/2020 - Hilfeleistung/Baum auf Wohnhaus

Sonntag, 09. Februar 2020

Auf dem Brinke (Adersheim)

FF Adersheim, FF Wolfenbüttel, BvD

Auch bei der Ortsfeuerwehr Adersheim sorgte Sturmtief Sabine für einen Einsatz. Gemeinsam mit der Ortswehr Wolfenbüttel ging es um 19:15 Uhr in die Straße "Auf dem Brinke". Durch den starken Wind war dort ein Baum auf ein Wohnhaus gestürzt. Der rund 25 Meter Hohe Nadelbaum wurde samt seiner Wurzel auf das Dach gedrückt.

An der Einsatzstelle verschafften sich die Einsatzkräfte aus Adersheim einen ersten Überblick, sowohl von außen als auch von innen. An mehreren Stellen im Obergeschoss und dem Dachboden durchdrangen Äste des Baumes das Dach.

In der Zwischenzeit der Lageerkundung wurden Beleuchtungsgeräte in Stellung gebracht und die Kettensägen sowie die Säbelsäge für ihren Einsatz vorbereitet. Auch die Einsatzkräfte aus Wolfenbüttel leuchteten die Einsatzstelle zusätzlich großräumig aus.

Man entschied sich dazu, mit dem Absturzsicherungssatz von oben aus dem Dachboden heraus zu dem Baum vorzugehen. Dort sollten dann die oberen Äste abgetrennt werden, um einen großen Windfang, der durch die dichten Äste entstand, zu reduzieren. So bereiteten sich zwei in der Absturzsicherung ausgebildete Trupps im Dachgeschoss vor. Parallel wurden im Außenbereich weitere Erkundungen durchgeführt.

Aufgrund der Schwierigkeit, vom Dach aus an den Baum zu gelangen und dem immer weiter zunehmenden Wind, wurden die Maßnahmen abgebrochen. Dadurch hätte für die Einsatzkräfte sonst auch eine größere Gefahr entstehen können.

Im Weiteren konnte außerdem von außen festgestellt werden, dass der Baum trotz des starken Windes sowohl auf dem Dach als auch auf dem Boden nicht weiter in Bewegung geraten konnte. So ging auch keine weitere Gefahr mehr von diesem aus.

So war der Einsatz nach rund einer Stunde beendet. Für die Adersheimer Feuerwehr blieb dies, trotz zunehmenden Windes und einsetzenden Gewitters in der Nacht zu Montag, der erste und letzte Einsatz im Rahmen dieses Sturmes. Im Einsatz waren rund 40 Feuerwehrleute.

03/2020 - Brandsicherheitsdienst/Lessingtheater

Freitag, 24. Januar 2020

Brandsicherheitsdienst/BRA

Harztorwall (Wolfenbüttel)

Im Lessingtheater wurde bei einer Aufführung die Brandsicherheitswache durchgeführt.

02/2020 - Brandsicherheitsdienst/Lessingtheater

Donnerstag, 16. Januar 2020

Brandsicherheitsdienst/BRA

Harztorwall (Wolfenbüttel)

01/2020 - Brandeinsatz/Ausgelöster Warnmelder

Mittwoch, 08. Januar 2020

Eulenstraße (Leinde)

FF Adersheim, FF Leinde, FF Wolfenbüttel, BvD

Am Mittwochabend löste die integrierte Regionalleitstelle (IRLS) Alarm für die Ortsfeuerwehren Adersheim, Leinde und Wolfenbüttel aus. Mit der Einsatzmeldung "ausgelöster Warnmelder" ging es für die Einsatzkräfte in die Eulenstraße nach Leinde.

Die ersten Einsatzkräfte aus Leinde trafen bereits nach kurzer Zeit an der Einsatzstelle ein, lag diese doch in der Straße, in der sich auch das Leinder Feuerwehrhaus befindet. So konnte schnell eine erste Lageerkundung durchgeführt und glücklicherweise Entwarnung gegeben werden. In der betroffenen Wohnung, in der der Rauchmelder ausgelöst hatte, war Essen angebrannt. Der Anwohner hatte dies schließlich vor Eintreffen der Feuerwehr bereits gemerkt und begonnen, die Wohnung zu lüften.

Dadurch war kein weiterer Einsatz nötig und die Kräfte aus Adersheim sowie der Löschzug der Ortswehr Wolfenbüttel konnten die Anfahrt abbrechen. So war der Einsatz nach wenigen Minuten bereits wieder beendet.